Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделись с друзьями

Все великие когда-то начинали. ч. 2

Опубликовано 26.09.2014

СОВЕТ ВТОРОЙ:

НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ И НЕ ОТСТУПАЙТЕ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ!

Это вам воздастся сторицей: все, что поначалу кажется трудным и даже недостижимым, со временем становится легким и приятным. А главное – приносит наслаждение вашему здоровому самолюбию – вы справились! вы смогли! вы преодолели препятствие, а значит, победили!

Но вернемся к чтению. Самовлюбленные (не путайте с самолюбивыми!) литераторы часто презрительно фыркают, когда у них спрашивают: «А это вы читали?» «Зачем? Я не читаю, я пишу!» И соответственно, всякий раз изобретают велосипед – повторяют то, что уже пройдено другими, повторяют самих себя, превращаются в графоманов. Они оправдывают такой подход другим объяснением: «Чужое отвлекает меня от своего. Читая других, я невольно начинаю им подражать и теряю самобытность». Или вот таким: «У меня своих идей и сюжетов – море. А читают те, у кого фантазии маловато, кто хочет черпнуть чужих идей». Но и это неправильно. Черпнуть – не значит, своровать. К плагиату я вас не призываю. Во-первых, это скучно, а во-вторых, преследуется по закону. Но между строк чужого произведения вы вдруг можете обнаружить толчок для своей фантазии, ухватить какую-то тему, которую автор не заметил, не разработал или разработал недостаточно. Об этом мы тоже еще поговорим. В главе о сюжетах.

А сейчас давайте условимся: никто не требует, чтобы вы сначала стали талантливым читателем, а уж потом садились писать. Все это можно делать параллельно. О том, как надо читать книги и на что нужно обращать внимание в тексте, написано очень много. Полистайте теоретические и критические работы, и вы быстро поймете все то, что так и не смогли понять за годы учебы в школе. На этом мы останавливаться не будем, иначе слишком длинным получится наш разговор. Будем считать, что вы получили первое самостоятельное задание. Начните выполнять его прямо сегодня и не забудьте о нем завтра и во все последующие дни своей жизни.